El Tipo de conservante y su efecto sobre la salud del consumidor
Código | Procedencia del aditivo y productos en que aparece | Efectos conocidos sobre la salud |
E 214 Para-hidroxibenzoato de etilo. | Se encuentran en mayonesas, salsas preparadas, dressings de carnes, conservas de pescado y mariscos, mostaza, mazapanes, papas y verduras, repostería base para platos preparados. | En cantidades mínimas alteran los sabores propios de los alimentos. Además son las sustancias que más alergias producen en comparación con otros aditivos. |
E 219 Derivado sódico del éster metílico del ácido parahidroxibenzoico. |
E220 Anhidrido sulfuroso o dióxido de azufre | El azuframiento, en cantidades inferiores a 50 mg./kg. No debe declararse en la etiqueta. Así, los siguientes alimentos pueden contenerlo: jugo de limón o naranja, mermeladas, vinagres, encurtidos y productos de pastelería. En cantidades de hasta 2.000 mg./kg. Debe declarase su adicción. Así lo contienen las frutas escarchadas, las frutas secas, gelatinas puré de papas, sopas preparadas, compotas, etc. En el vino no existe obligación de delcarar el SO2 en las etiquetas. En las cervezas suele existir hasta 10 mg./l. de SO2 debido al extracto de lúpulo que contienen, ya que el mismo es tratado con SO2. | La dosis máxima ingerible, según la legislación actual, del E220 y sus derivados es de 0.7 mg. por kg. de peso. Para los expertos críticos estos límites son demasiado altos, ya que un niño de 6 años puede superar la dosis al comer solo 10 mg. de fruta seca (orejones por ejemplo). El impacto sobre la salud, del E220 y sus derivados es muy negativo. La vitamina B1 es aniquilada y se ha probado que el SO2 tiene una acción mutante sobre cultivos de células de mamíferos. Se sospecha su acción cancerígena. |
E221 Sulfito sódico |
E222 Sulfíto ácido de sodio |
E223 Disulfito sódico, metabisulfito sódico o pirosulfito sódico. |
E224 Disulfito potásico metabisulfito potásico o pirosulfito potásico |
E226 Sulfíto Cálcico |
E227 Sulfíto ácido de calcio |
E236 Ácido fórmico | Se encuentran en productos elaborados con pescado y en jugos industriales (cremogenados) que luego se usan para preparar néctares y jugos; también se hallan en golosinas y encurtidos. | Su posible toxicidad no ha sido suficientemente estudiada. Se sospecha que el ácido fórmico sea tóxico, por lo que esta prohibido en varios países, sin embargo para la C.E.E. es válido. |
E237 Formiato sódico |
E238 Formiato cálcico |
E250 Nitrito sódico | Empleados esencialmente para conservar y salar jamones, salchichas, morcillas, quesos, conservas de pescado ( anchoas, arenques) y otros embutidos. | En el organismo el nitrato pasa frecuentemente a nitrito, y éste puede combinarse fácilmente con sustancias de los alimentos y generar las peligrosas nitrosaminas cancerígenas. Los nitritos pueden desencadenar alergias. En lactantes puede bloquear el transporte de oxigeno produciendo cianosis. |
E251 Nitrato sódico |
E252 Nitrato Potásico |
E280 Ácido propiónico | Se encuentra básicamente en el pan y la repostería envasada, tartas, pasteles, y galletas. | En principio son eliminados por el cuerpo como los ácidos grasos comunes, pero las ratas alimentadas con elevadas dosis desarrollaron tumores. |
E281 Propionato sódico |
E282 Propionato cálcico |
E283 Propion, potásico |
Natamicina | Antibiótico añadido a la superficie de ciertos quesos. | Aunque no se ha prohibido el uso de antibióticos como conservantes, no es recomendable según científicos críticos. |
Ejemplos de los conservantes más utilizados en la UE
Número E | Sustancia/clase | Alimentos en los que se usan |
E 200-203 | Ácido sórbico y sorbatos | Queso, vino, fruta desecada, compotas, acompañamientos, etc. |
E 210-213 | Ácido benzoico y benzoatos | Verduras en vinagre, mermeladas y gelatinas bajas en azúcar, frutas confitadas, semiconservas de pescado, salsas, etc. |
E 220-228 | Anhídrido sulfuroso y sulfitos | Fruta desecada, frutas en conserva, productos a base de patata, vino, etc |
E 235 | Natamicina | Tratamiento de la cubierta exterior del queso y los embutidos |
E 249-252 | Nitritos y nitratos | Embutidos, bacon, jamón, foie-gras, queso, arenques en vinagre, etc. |
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